Datenschutz

Wir freuen uns ├╝ber Ihren Besuch auf unserer Service-Plattform und Internetpr├Ąsenz. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen und wir m├Âchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Internetseite sicher f├╝hlen. Die folgenden Erl├Ąuterungen beschreiben, welche Informationen wir erheben und wie diese genutzt werden. Um unser Online-Angebot st├Ąndig verbessern zu k├Ânnen, ist das Sammeln anonymer Daten ├╝ber Nutzer und Nutzerinnen und deren Verhalten und Interaktionen notwendig. Es ist uns ein Anliegen, Sie ├╝ber Umst├Ąnde und Zwecke ausf├╝hrlich zu informieren, auch wenn dies ├╝ber die gesetzlich geforderten Informationen hinausgeht. Wir m├Âchten Ihnen einen ├ťberblick dar├╝ber geben, welche Cookies verwendet werden, welche Datenschutzrichtlinien angewendet werden und wie wir mit Ihren Daten umgehen. Dar├╝ber hinaus m├Âchten wir Sie explizit darauf hinweisen, dass die Daten├╝bertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitsl├╝cken aufweist und nicht l├╝ckenlos vor dem Zugriff durch Dritte gesch├╝tzt werden kann.

Zugriff auf Programmbibliotheken

Unsere Website bindet externe Schriften von Google Fonts ein. Google Fonts ist ein Dienst der Firma Google Inc. (USA). Die Einbindung der Schriften erfolgt durch einen Aufruf eines Server von Google in den USA: Es ist davon auszugehen, dass Anfragen durch Google gespeichert werden. N├Ąhere Informationen entnehmen Sie bitte Google Fonts FAQ bzw. Google Datenschutzhinweise.

Diese Website basiert auf dem CSS-Framework Bootstrap. Dadurch wird eine kundenfreundliche Darstellung auf Smartphones, Tablets, Notebooks und Desktop-PCs m├Âglich. Die daf├╝r notwendigen Programm-Bibliotheken sind lokal gespeichert und werden nicht von externen Servern geladen.

Cookies, um die Website-Funktionalit├Ąt zu gew├Ąhrleisten

Es handelt sich dabei um Cookies, die Ihre gew├Ąhlten Einstellungen speichern. Diese Cookies werden beim Beenden der Browsersitzung gel├Âscht und sind f├╝r Scripts anderer Websites nicht zug├Ąnglich.

Cookies f├╝r Google Maps und Google Analytics

Wir verwenden Google Maps um die geografische Lage unseres Unternehmens auf einer interaktiven Karte darzustellen. Dieses Tool verwendet die Google Maps API, die Informationen dienen Google beispielsweise dazu, die Interaktion mit Google Maps zu ermitteln. Dar├╝ber hinaus werden von Ihnen gew├Ąhlte Einstellungen wie Zoom-Level, Sprache, geografische Region, etc. gespeichert. Google Analytics verwenden wir f├╝r statistische Zwecke, um die Art und Anzahl der Besuche und deren Verhalten auf unserer Website zu analysieren. Diese Informationen erm├Âglichen uns die stetige Verbesserung der Performance und Nutzerfreundlichkeit unserer Website. N├Ąhere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de.html sowie unter https://www.google.de/intl/de/policies/

Deaktivierung von Cookies und Website-Tracking

Sie k├Ânnen die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software (Deaktivierung von JavaScript) verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht s├Ąmtliche Funktionen dieser Website vollumf├Ąnglich werden nutzen k├Ânnen. Sie k├Ânnen dar├╝ber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verf├╝gbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout/. In diesem Fall wird ein spezielles Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zuk├╝nftige Erfassung Ihrer Nutzungsdaten beim Besuch dieser Website verhindert. Mehr Informationen ├╝ber das "Opt-Out Plug-in": tools.google.com/dlpage/gaoptout/ Durch die Nutzung dieser Website und das Nichtdeaktivieren der JavaScript-Funktion erkl├Ąren Sie ausdr├╝cklich in Kenntnis der datenschutzrechtlichen Problematik, dass Sie mit der Bearbeitung der ├╝ber Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden sind.

Weitere Informationen ├╝ber Cookies

Auf der Plattform allaboutcookies.org finden Sie weiterf├╝hrende Informationen und Hinweise ├╝ber den Umgang mit Cookies. Dort erfahren Sie auch, wie Sie Cookies in Abh├Ąngigkeit Ihres Browsers und Betriebssystems einschr├Ąnken oder deaktivieren k├Ânnen.

Auskunft, L├Âschung, Sperrung

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft ├╝ber Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empf├Ąnger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder L├Âschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten k├Ânnen Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Speicherung von Zugriffsdaten

Der Provider unseres Online-Angebots erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch ├╝bermittelt. Dies sind:

  • IP-Adresse (des anfordernden Ger├Ąts)
  • Name der Seite (pagetitle), die auf unserer Website besucht wurde
  • Name der Datei, die angefordert wurde bzw. URL
  • Status (R├╝ckmeldung) der Anforderung (Erfolgs- oder Fehler-Code)
  • Gr├Â├če der angeforderten Datei in Bytes
  • User-Agent (Browser- und Betriebssystem-Version)
  • Timestamp (Datum und Uhrzeit des Zugriffs)
  • Referrer (Seite bzw. URL, von welcher die Anforderung abgesetzt wurde)

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenf├╝hrung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachtr├Ąglich zu pr├╝fen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte f├╝r eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Nach erfolgter Auswertung und gegebenenfalls Analyse f├╝r Belange der Sicherheit werden die Logfiles, den aktuellen gesetzlichen Bestimmungen gem├Ą├č, von unseren Servern gel├Âscht.

Speicherung von personenbezogenen Daten

Sie k├Ânnen unser Online-Angebot ohne Angabe personenbezogener Daten nutzen. Sie haben jedoch die M├Âglichkeit, uns personenbezogene Daten zu ├╝bermitteln, indem Sie beispielsweise eine Anfrage stellen. Die Speicherung dieser Daten erfolgt nach Ma├čgabe der gesetzlichen Bestimmungen (DSG), in jedem Falle wird Ihre Zustimmung f├╝r die Speicherung dieser Daten eingeholt. Diese Daten werden ohne Ihre ausdr├╝ckliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. S├Ąmtliche personenbezogenen Daten werden nur solange gespeichert wie dies f├╝r den genannten Zweck erforderlich ist. Dabei werden steuer- und handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen ber├╝cksichtigt. Im Einzelfall k├Ânnte sich die Verpflichtung zur Auskunftserteilung ├╝ber diese Daten ergeben (beispielsweise f├╝r Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr, etc.).

Weitere Fragen

Sollten Sie Informationen vermissen ersuchen wir Sie, uns Ihre Anliegen per Email mitzuteilen.